FC2ブログ

蔵景色…2

 布_convert_20120205173759

  蔵内ではたくさんの布を使います。蒸し米を運んだり、
 麹を拡げたりまた掛けたり…
  そんなこんなで、毎日熱湯で布を洗って乾かします。

醪(もろみ)の仕込みが始まりました

 酛が出来上がると、「醪」(もろみ)の仕込みです。

続きを読む

今日は巡回指導の日です

 滋賀県酒造組合の顧問をお願いしている小幡先生が、
巡回指導に見えました。長く国税庁の鑑定官を勤められ、
かれこれ20年以上前に東京の北区飛鳥山の醸造試験所で
お世話になった先生です。

続きを読む

酛が出来上がりました!

 今年の酛(酒母)第一号が、仕上がりました。
①優良な清酒酵母を純粋に、また多量に含むこと!
②発酵中に、雑菌の繁殖を妨げる乳酸を多量に含むこと!
 この二つが優秀な酛の条件です。

続きを読む

「出麹」(でこうじ)の写真

  麹室(むろ)から出して、蔵内で温度を冷ましている麹です。

  麹台1_convert_20120128153530   麹台2_convert_20120128153634 
プロフィール

すずかぶと

Author:すずかぶと
滋賀県甲賀市甲賀町
小さな小さな酒蔵の当主

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
訪問者
カレンダー
07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR