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酒粕の漬物…

 酒粕_convert_20120703153742 お酒の副産物といえば、米ぬかと酒粕です。特に酒粕は
 「塩麹」と並んで、この頃見直されていますね。醪を搾った
 ばかりの新粕は、板状にして販売します。白くて堅さがあり
 粕汁や調味料として最適です。
  新粕をタンクに入れ、踏み込んで仕込む夏粕はおもに漬物用と
          して使われます。三ヶ月ほど経ちますと、白かった色が黄色く
          なってアルコールの香りが立ち、いいにおいがしてきます。
          静岡のわさび漬けが有名ですが、関西なら「奈良漬け」特に
          白瓜の奈良漬けが一番です。

「一週間のご無沙汰でした…」これは、お口の恋人ロッテ提供「ロッテ歌のアルバム」の司会者玉置宏さんの冒頭の名台詞でした。(昭和30〜40年代)
 こちらのブログは、一ヶ月ぶりのご無沙汰…心機一転 よろしくおつき合い下さい!!

 ※「晴朗」は「寿々兜」以前の旧銘柄です
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Author:すずかぶと
滋賀県甲賀市甲賀町
小さな小さな酒蔵の当主

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