FC2ブログ

醪の泡が上がって来ました

 四日間の仕込みが終わると、醪(もろみ)の発酵の管理です。
醪の表面は発酵の進行状態を教えてくれます。
 
 特に、泡あり酵母は醪の表面と共に、泡の状態によって発酵を管理します。
おやっさんは一日に何回も梯子を登ってはタンクをのぞき込んでいます。
 「歳やでなあ〜足が痛いわあ…」 ご苦労さんです!

 お米の溶け具合から来る液面の表面張力の違いや、炭酸ガスの発生量や勢いの差から、
泡の形態やふくらみ方が異なり発酵進行の目安となるのです。
 醪の初期段階から、①筋泡②水泡③岩泡④高泡、そして⑤落泡⑥玉泡⑦小玉、
最後は泡が消えてしまって⑧地になります。
 (説明し出すと難しいなあ…)

  P2070017_convert_20120208150410.jpg ところで、この泡の中には清酒酵母が
  大量に含まれています。
   一般家庭で「酵母」といえばパンのイースト菌が
  思い浮かぶでしょう…
   そう泡を使って酒饅頭や酒パンができるのです。
           独特の醪の香りがして美味しいですよ。
            おつゆに泡を入れた泡汁も、これまた美味しい…
           またご紹介します! 
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

すずかぶと

Author:すずかぶと
滋賀県甲賀市甲賀町
小さな小さな酒蔵の当主

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
訪問者
カレンダー
09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR