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醪(もろみ)の仕込みが始まりました

 酛が出来上がると、「醪」(もろみ)の仕込みです。

  ①添(そえ)②踊(おどり)③仲(なか)④留(とめ)の四日間で仕込みます。
 当蔵では、添は別立ての添桶で仕込みます。おやっさんの話では、添桶を立てる方が
 醪の調整に役立つそうです。でも添桶を使っている蔵は、今はまず有りません。
  ここ五十年変わらぬ醪の仕込み風景です。
 (伝統を守っているのか、進歩がないのか…)
 
  タンクの上にかぶっているのが、泡笠です。醪の発酵が進むと炭酸ガスが発生して
 液面から泡が上がってきます。泡がタンクを超えてもいいように準備しておきます。
  意外とこの泡の中に多くの酵母が存在しています。

 蔵内_convert_20120203093803 泡笠_convert_20120203093854 泡_convert_20120203093945






 

 
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滋賀県甲賀市甲賀町
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