FC2ブログ

酛が出来上がりました!

 今年の酛(酒母)第一号が、仕上がりました。
①優良な清酒酵母を純粋に、また多量に含むこと!
②発酵中に、雑菌の繁殖を妨げる乳酸を多量に含むこと!
 この二つが優秀な酛の条件です。

酛1_convert_20120128150920
  さて、今年の酛の出来はどうかいなあ…
 「おやっさん、酛はどうですか?」
 「おお!この酛は、パンパンやわねえ〜」「??……」
   
           泡有り酵母を使っているための、独特の表現だと考えられます。
           まずは、元気な酛が出来上がりました。

酛2_convert_20120128151017

   (第二号も泡が上がって来ています)
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

すずかぶと

Author:すずかぶと
滋賀県甲賀市甲賀町
小さな小さな酒蔵の当主

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
訪問者
カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR