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酛麹用のお米を初洗い

 「酛麹」(もとこうじ)…「酒母」(しゅぼ)=「酛」(もと)とは、
蒸し米、水、麹に酵母を加えたものです。日本酒を醸造するためには、
アルコール発酵を促す優良酵母を大量に培養しなくてはなりません。
 まさにお酒の母(酛)をまず最初に造ります。この時に加える麹が
「酛麹」なのです。
 
甑_convert_20120113171937
  今日がお米の初洗い、水に浸漬した後、明日の早朝に
 左の写真の甑(こしき)で蒸し上げます。そしてこの蒸し米から
 酛麹を造ります。初回はお米が60㎏、上から下に蒸気が通ります。
  お米を洗っている写真は取り忘れました。
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滋賀県甲賀市甲賀町
小さな小さな酒蔵の当主

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