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酵母の分譲

 京都市産業技術研究所から、お酒の酵母を分譲していただきました。
協会7号系泡あり酵母です。そこでのお話…
「泡有り酵母はおたくだけですよ、他に分譲しているところはありません。」

酵母_convert_20120112153539
 お酒の原料のお米は蒸米となり、麹によってデンプン質が糖化されます。
 この糖分から酵母がアルコールと二酸化炭素を造り出します。
 いわゆる「アルコール発酵」です。日本酒は糖化発酵が並行して
 進行しますので、麹と酵母は酒質を決めてしまう大事なものです。
 (写真の瓶の下の方に濁って見えるのが酵母です)
 
  そこで、「泡あり酵母」と「泡なし酵母」のお話ですが……次回に続く!
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滋賀県甲賀市甲賀町
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