FC2ブログ

酵母の分譲

 京都市産業技術研究所から、お酒の酵母を分譲していただきました。
協会7号系泡あり酵母です。そこでのお話…
「泡有り酵母はおたくだけですよ、他に分譲しているところはありません。」

酵母_convert_20120112153539
 お酒の原料のお米は蒸米となり、麹によってデンプン質が糖化されます。
 この糖分から酵母がアルコールと二酸化炭素を造り出します。
 いわゆる「アルコール発酵」です。日本酒は糖化発酵が並行して
 進行しますので、麹と酵母は酒質を決めてしまう大事なものです。
 (写真の瓶の下の方に濁って見えるのが酵母です)
 
  そこで、「泡あり酵母」と「泡なし酵母」のお話ですが……次回に続く!
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

すずかぶと

Author:すずかぶと
滋賀県甲賀市甲賀町
小さな小さな酒蔵の当主

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
訪問者
カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR