FC2ブログ

お燗のおすすめ…

 お酒=日本酒は冷やしても、常温(冷や)でも、また温めても
美味しく飲める、世界でも珍しいお酒です。なかでも温める飲み方は
日本の風土に生まれ、日本の食文化に育まれた独特の飲酒スタイルです。
 

お燗1
  そこでお燗のお話。お燗は身体を温める効果のほか、
 お酒の味わいをまろやかにしてくれます。さらに、
 適度のお燗は料理の味を引き立たせてくれます。
 「燗上がりがする」といわれ、二級酒が一級酒また
 特級酒に変わります。(この呼称は現在は使われておりません)
  
          一般的には「人肌燗」〜「上燗」がおいしいといわれますが、
         ほかにも右表のように美しい名前が使われます。
            日本人の繊細な感覚ですねえ。

          電子レンジでチンするのもいいですが、たまには「湯煎」に挑戦!
         お鍋にお湯をあたためて、徳利でお酒を浸けて下さい。
         風流なものですね。これが一番美味しいですよ!
 
           「浴衣の君は薄のかんざし、熱燗徳利の首をつまんで、
           もう一杯いかがなんて妙に、色っぽいねえ…」

             (よしだたくろう)
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

すずかぶと

Author:すずかぶと
滋賀県甲賀市甲賀町
小さな小さな酒蔵の当主

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
訪問者
カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR