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「柿と日本酒」

 もう季節は終わりですが、今年は柿の生り年です。田舎の畑にある柿の木は、
鈴なりの実を付けています。ところが誰も取ろうとはしません。
むかし子供の頃は、よくひとの柿を盗んでは食べていたものでした。
 何故かこの頃の子供は柿を食べなくなりました。自分の子供もそうです。
柿のもつ甘さと、お酒との関係を思わずにはいられません。
 柿の好きな人は、間違いなく日本酒のファンだと思います。
 そのほのかな甘みは、和食の最上の果物で、渋柿からつくる干し柿などは
最高の加工品です。
 この頃は、香辛料や激辛ブームで、日本人の味覚が変化しているのでしょう。
 日本酒の味は、柿の味だと思っているのですが…
 
 柿についてはこれからも続きます…
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すずかぶと

Author:すずかぶと
滋賀県甲賀市甲賀町
小さな小さな酒蔵の当主

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